“Peu, rarement au bon endroit” Michel Pistor
“Мало редко и в нужное место” Мишель Пистор

Виды инъекций и техники
ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ И ТЕХНИКИ В МЕЗОТЕРАПИИ

ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ

В зависимости от целей, введение препаратов в мезотерапии выполняеся на разную глубину, от эпидермального (0,5-1мм) до глубокого гиподермального и интрамускулярного (10-13мм).

В зависимости от глубины введения,  препараты воздействуют на различные элементы нервной (НС), гуморальной (ГС), иммунной (ИС) систем и соединительной ткани (СТ).


Эпидермальное (ЭД,ED) интраэпидермальное (ИЭД, IED)

Эпидермальное, или интраэпидермальное - это поверхностное введение в роговой слой кожи, на глубину 0,5-1 мм. 


Интрабазально ИБ (IB, Intra Basale) и Интрадермально Поверхностно   ИДП(IDS:   Intra Dermique Superficielle)

ИБ и ИДП - поверхностное введение препаратов на глубину расположения базальной мембраны и/или поверхностных слоев кожи (1-2 мм). 


Интрадермально Глубоко ИДГ  (IDP: Intra Dermique Profonde)

ИДГ - введение препаратов на глубину от 2 до 4 мм, в ложе ретикулярной соединительной ткани.


Интрагиподермально ИГД, Гиподермально ГД (IHD - Intra  Hypo Dermique, HD - Hypo Dermique )

ГД ИГД - введение препаратов на глубину от 4 до 50 мм и более. В мезотерапии обычно используются иглы до 13 мм, очень редко до 20.  Поэтому классическая глубина гиподермальной инъекции 4-13 мм.


Внутримышечное, интрамускулярное введение ВМ, ИМ (IM Intramusculare) по А. Радионову 

Внутримышечное ведение препаратов в определенные точки (зоны) , или на протяжении отдельных мышц или мышечных пучков. 
Этот вид инъекций относится не к классической, а к новейшей мезотерапии и используется в лечении миоспастических синдромов и миодистрофий. Применяется, как самостоятельно, так и в сочетании с классическими методами мезотерапии.  


 Смешанные виды 
С целью повышения эффективности мезотерапевтического лечения, чаще применяется  сочетание нескольких техник. Использование смешанных техник имеет тенденцию к распространению и становится предметом клинических и фундаментальных исследований.



МЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

Техники делятся на ручные и аппаратные.

Для выполнения ручных техник достаточно иметь шприц и мезотерапевтическую иглу, тогда как для аппаратных техник необходимо еще инъекционное приспособление, и дополнительные расходные материалы - переходники, клапаны, тонкие полимерные трубки, одноразовые, или многоразовые опорные приспособления, которыми инжектор упирается в кожу, и мн. др.

Выбор той, или иной техники зависит от многих факторов. Например, необходимость выполнять большое количество процедур по телу, заставит Вас подумать о приобретении инжектора, к этому же подтолкнет необходимость иметь в клинике имиджевое "модное" оборудование. Если же Вы работаете в основном по лицу, то надо больше заботиться о минимальном диаметре и хорошем качестве заточки игл. В целом, при хороших навыках, ручными техниками можно работать быстро и эффективно, хотя физически это тяжелее и болезненнее для пациентов.  


РУЧНЫЕ ТЕХНИКИ

Эпидермальная мезотерапия (IED, ME, непрерывный наппаж (PERRIN)

Введение лекарственных препаратов путем линейных аппликаций с неглубокой скарификацией и элементами наппажа в эпидермальный слой кожи (до базальной мембраны).


Мезотерапия сухая и влажная (PISTOR)

Поверхностные вколы, проникающие в  эпидермис, и/или верхний слой дермы, с лекарственными препаратами (влажная), или без них (сухая).


Папула 

Инъекция препарата на базальном уровне (интрабазальная инъекция), между эпидермисом и поверхностным  слоем дермы, которая вызывает отслоение, называемое «гофраж», с побелением кожи и формированием бугорка.


Наппаж (Даллоз-Бургиньон, Юто, Каплан, Равили / DALLOZ-BOURGUIGNON, HUTEAU,
KAPLAN, RAVILY)

Микроинъекции  частыми вколами, в эпидермис и верхние слои дермы препаратов, постоянно и равномерно выпускаемых из шприца через мезоиглу.


Точка за точкой (PPP - Point Par Point)

Последовательные инъекции от 0,1 до 0,5 мл, глубиной от интрадемальных поверхностных (ИДП) до гиподермальных (ГД) и интрамускулярных (ИМ).


Мезоперфузия (MARTIN)

Последовательная Мезоперфузия (M.S. – Mesoperfusion Sequentiene) или медленная мезотерапия - это техника подкожной или интрадермальной  инъекции глубиной от 2 до 13 мм, которая характеризуется коротким временем инъекции, от 1 до 5 секунд, затем следует пауза, от 10 до 50 секунд, что составляет «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИНЪЕКЦИИ».



АППАРАТНЫЕ ТЕХНИКИ:

Выполняются с помощью механических, полуавтоматических, автоматических инжекторов. Все мезоинжекторы созданы для облегчения работы врача. В зависимости от модели, они могут выполнять все, или часть следующих техник:
- наппаж
- малая капля
- большая капля
- непрерывное введение (мезоинфильтрация)
- мезоперфузия



  

Подробнее>>>